Ensalada de Legumbres Real Food

En la cocina real food las legumbres son altamente apreciada por sus proteínas, minerales y vitaminas. Te ayudan a mantener un estilo de vida saludable, a la vez que te permiten cocinar ricos platillos. Por ejemplo, estas se pueden preparar en ensaladas, salpicones y sopas. Hoy te dejamos algunas recetas Real Food para que te vuelvas experto en preparar una rica ensalada de legumbres Real Food en poco tiempo.

¿Qué son las legumbres?

Son leguminosas que se cosechan para obtener semillas secas. Su tamaño va desde un milímetro hasta 50 centímetros. Suelen ser alargadas, planas y redondas. Se caracterizan por su alto contenido de minerales, que aportan al organismo lo necesario para mantenerlo sano. Las legumbres están permitidas en el estilo real food y se encuentran en la categoría de súper alimentos por su versatilidad y poder nutricional.   

Tipos de legumbres

Aquí tienes una pequeña clasificación de los tipos de legumbres que más se consumen en el mundo entero:

  1. Alubias: Conocida como frijoles, habichuelas o habas, son de forma alargada y curvadas como un riñón. Pueden ser blancas, rojas, negras y con puntitos.
  2. Garbanzos: Son de forma redondeadas y de color beige. Se distingues por sus variedades y distintos tamaños.
  3. Lentejas: Destacan por ser planas y planas. Son de color verde, amarillo, naranja y negras. Por sus vitaminas y propiedades, es un alimento destacado en el realfooding.
  4. Soja: Es una legumbre alargada y gruesa, apreciada altamente en China y Japón. Es la base de bebidas vegetales, salsa roja y tofu.

Propiedades nutricionales de las legumbres

Las legumbres son una fuente completa de nutrientes, vitaminas y minerales. Son ricas en fibras, lo que facilita la digestión y tránsito intestinal. Es más, cuenta con estas otras propiedades:

  • Contiene vitaminas del grupo B.
  • Son fuente de minerales como potasio, zinc, fósforo, hierro, calcio y magnesio.
  • Son bajas en grasa, solo tienen un 3% de lípidos, ideales para no subir de peso.
  • Tienen hidratos de carbono, con un bajo nivel de azúcar, lo que ayuda a controlar la glucosa en pacientes con diabetes.

Receta Real Food para preparar ensalada de legumbres

Las legumbres son el complemento ideal para preparar ricas ensaladas. Dada su gran diversidad, cuentas con varias opciones para preparar ensalada de legumbres. A continuación se alistan 3 distintas recetas:

Ensalada de legumbres: Lentejas

Las lentejas se caracterizan por su delicioso sabor y facilidad en la preparación. Ve cómo preparar una ensalada de legumbres para 4 personas:

Ingredientes:

  • 400 gramos de lentejas cocidas.
  • 1 Zanahoria.
  • 1 Tomate.
  • Trocitos de cebolla morada.
  • Un tantito de jugo de lima.
  • 40 ml. de aceite de oliva extra virgen.
  • Sal y pimienta negra.

Preparación:

Esta tipo de ensalada de legumbres no es tradicional pero sí que tiene muchas vitaminas. Sigue el paso a paso de la preparación y tendrás una comida saludable y completa:

  1. Limpia bien las lentejas y cuécelas durante 25 minutos con un tantito de sal.
  2. Cocina las zanahorias en un recipiente aparte hasta que se ablanden. Luego córtala en finos trozos.
  3. Corta el tomate en pequeños pedacitos.
  4. Corta la cebolla finamente.
  5. Mezcla la zanahoria, tomate y cebolla con las lentejas.
  6. Ralla media lima y agrégalo a la mezcla.
  7. Adereza con el jugo de lima y sal y pimienta.
  8. Sírvela a temperatura ambiente.

Ensaladas de legumbres mixtas con palitos de cangrejo

Si te gustan las delicias del mar, esta es la ensalada para ti. Recuerda que Al combinarse las legumbres, aumentan los beneficios para tu salud por su alto contenido de minerales. Aprende a preparar ensalada de legumbres con esta receta para 5 comensales:

Ingredientes:

  • 100 Gramos de alubias blancas.
  • 150 Gramos de lentejas.
  • 150 Gramos de garbanzos.
  • 2 Huevos.
  • 1 Tomate.
  • 10 Palitos de cangrejo.
  • 15 Gramos de cebolla.
  • 45 Gramos de pimiento rojo.
  • 45 Gramos de pimiento verde.
  • Un tantito de aceite de oliva extra virgen.
  • Sal y especias al gusto.

Preparación:

Escoge tus legumbres y lávalas con abundante agua. Cuécelas en diferentes cuencos con sal y especias. Deja reposar y sigue estos 10 pasos:

  1. Une las lentejas, alubias y garbanzo en un solo cuenco.
  2. Cuece los huevos con sal durante unos 11 minutos y refresca con agua fría cuando estén listos. Retira la cáscara de los huevos y colócalos aparte.
  3. Corta en trocitos los palitos de cangrejo.
  4. Corta en finos trozos el tomate y retira todas las semillas.
  5. Trocea la cebolla y los pimientos rojo y verde.
  6. Mezcla el cangrejo con el tomate la cebolla y los pimientos.
  7. Une las legumbres con la mezcla anterior y remueve la ensalada.
  8. Corta los huevos en rodajas y decora en rodajitas los huevos y adereza con especias y sal.

Ensalada de garbanzos con remolacha y zanahoria

Las legumbres son muy adaptables y se prestan para combinar con una gran variedad de ingredientes adicionales. En esta ocasión, la remolacha y zanahoria son el complemento para una ensalada de legumbres con alto nivel proteico, además de deliciosa y colorida a la vista.

Ingredientes:

  • 300 Gramos de garbanzos cocidos.
  • 4 Zanahorias medianas sin piel.
  • 3 Remolachas grandes sin piel.
  • 1 Cebolla grande.
  • 1 Pimiento rojo grande.
  • 4 Hojitas de orégano para decorar.
  • Aceite de oliva extra virgen.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

Lo primero que debes hacer es cocinar los garbanzos por unos 30 minutos con un tantito de sal y pimienta. Luego, para preparar esta ensalada de legumbres, sigue el paso a paso:

  1. Cocina la zanahoria y remolacha en recipientes separados. Deja reposar y trocea en julianas.
  2. Corta en fino trozos la cebolla y el pimiento rojo.
  3. Prepara un aderezo con el aceite el aceite de oliva, la sal y la pimienta.
  4. Mezcla los garbanzos con el resto de los ingredientes y añade el aderezo anterior.
  5. Decora con unas ramitas de orégano.

En conclusión, la ensalada de legumbres Real Food es un platillo fácil de preparar, que cuenta con altas dosis de vitaminas. Acostumbra a incluirlas en tu dieta regular y cosecha todos los beneficios de las legumbres.

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