Flan de Calabaza real Food. Receta Fácil

El flan es una de las formas más divertidas de comer, porque su consistencia suave nos deleita a cualquier hora y en cualquier época del año. No pierdas la oportunidad de aprender a cocinar un flan de calabaza Real Food elaborado con ingredientes naturales.

Receta de flan de calabaza real food

Si comer calabaza no es lo tuyo, tienes la opción de probar esta verdura en un rico postre netamente natural. Se logra gracias a que lleva ingredientes propios de la cocina saludable, sin añadir azúcares refinados u otros alimentos altamente procesados que son dañinos para la salud. La siguiente receta es muy fácil de preparar:

Ingredientes:

  • 250 gramos de calabaza asada y triturada.
  • 6 huevos de campo.
  • 500 mililitros de leche fresca entera.
  • Manteca de coco.
  • 100 gramos de crema de dátil.
  • Cáscara de naranja rallada.
  • Canela de Ceilán en polvo.

Preparación:

Una vez que tienes la calabaza cocida y triturada en forma de puré, agregas la crema de dátil y la canela. Se revuelve bien a mano o en un procesador de alimentos, para que la mezcla sea homogénea y los ingredientes queden bien distribuidos. Se deja reposar aparte. A continuación, enciende el horno a 170ºC.

Únta la flanera con la manteca de coco, pasa a colocarla en un recipiente apropiado que sea hondo y añade agua caliente hasta la mitad del molde para flan. Baja la temperatura del horno 5ºC e introduce la fuente con el molde para que se cocine a baño María, por espacio de 50 a 60 minutos. Para saber si está bien cocido, verifica si ha cuajado en el centro.

Cuando está listo, se retira y se deja enfriar por completo. Se cubre la flanera con film transparente o papel aluminio y se refrigera. Al momento de consumir el flan de calabaza, se desmolda con delicadeza.

Características del flan de calabaza real food

Como ves, es un postre que no necesita azúcares para que sea sabroso, está elaborado al estilo de la saludable cocina mediterránea y se prepara en muy poco tiempo. Es un gran complemento para un desayuno o merienda, con estas características en su confección:

  • Alcanza para 4 comensales.
  • Tiempo de preparación: 10 minutos.
  • Tiempo de cocción: 20 minutos.

Información nutricional

Esta versión del flan de calabaza es muy ligera y sana, para disfrutar de un postre sin preocuparte por ganar kilos demás. Si tomas en cuenta que la ingesta diaria recomendada en la dieta es de 2000 calorías, este flan aporta:

  • 238 calorías por ración.
  • 14.6 gramos de grasas diversas.
  • 370 miligramos de colesterol.
  • 189 gramos de sodio.
  • 198 gramos de potasio.
  • 28 gramos de carbohidratos.
  • 4 gramos de fibra.
  • 10 gramos de proteínas.
  • 1400 unidades de vitamina A.
  • 340 gramos de calcio.
  • 0,3 microgramos de hierro.

Variantes del flan de calabaza real food

A este postre se le pueden agregar otros elementos al gusto, como frutos secos en su forma más natural que sería pelados o tostados. También utilizar endulzantes naturales como miel cruda, por ejemplo. Aquí otra manera de hacer un postre de calabaza:

Flan de calabaza y almendras

Un postre de calabaza aún más apetecible se realiza al agregar almendras. Tal como la receta descrita anteriormente, es fácil de preparar:

Ingredientes:

  • Calabaza asada, 200 gramos.
  • Leche cruda y fresca, 500 mililitros.
  • Miel de abeja, 1 cucharada.
  • 4 huevos camperos.
  • Almendra molida, 60 gramos.
  • 1 ramita de canela.
  • Corteza de limón.
  • Agua.

Preparación:

Precalienta el horno en 180ºC. Ten a mano una bandeja con agua para cocina a manera baño María. Coloca la leche en una cazuela junto con la rama de canela y la corteza de limón, los cuales servirán como aromatizantes. Calienta esta preparación hasta que hierva y luego retiras del fuego. Agrega la miel pura y disuelve.

Por otra parte, bate los huevos e incorporas lentamente a la leche, sin dejar de remover para que no se cuajen. Los ingredientes deben quedar bien integrados y para añadir la calabaza previamente asada y cortada en trozos, usa una licuadora para procesar todo, incluso la almendra molida para dar textura y sabor al flan.

La mezcla ya lista se vierte en la flanera y se lleva al horno a baño María por espacio de 20 minutos. Al tener la consistencia deseada se retira y se deja enfriar. Se puede acompañar con un puñado de frutos secos o nata vegetal. Es un alimento de sobremesa muy fresco que no requiere azúcar ya que la calabaza, las almendras y la miel le aportan dulzor.

Entremés de flan de calabaza

¿Sabías que puedes hacer un flan de calabaza para acompañar un almuerzo o cena? El flan como tal también admite formas de preparación insospechadas, para disfrutarlo como primer plato en comidas de otoño y verano. La receta es como sigue:

Ingredientes:

  • 500 gramos de calabaza.
  • 4 huevos de campo.
  • 150 gramos de cuajada o yogurt desnatado.
  • 1 cucharadita de sal fina y sal gruesa.
  • 1 pizca de pimienta.
  • Nuez moscada.
  • 25 gramos de manteca de coco o mantequilla de cacahuate.

Preparación:

Es igual de sencillo en su elaboración y básicamente los pasos son los mismos que en toda receta de flan: pela y corta la calabaza en rodajas anchas, las colocas en una olla a hervir con agua. Añade la sal gruesa y cocina, pero no dejes que la calabaza se deshaga. Procede a escurrir el agua y tritura los trozos con ayuda de la batidora hasta conseguir un puré. Incorpora los huevos, la manteca de coco o mantequilla de cacahuate y el resto de las especias. Mezcla a conciencia para conseguir una pasta homogénea.

Esparce la crema de calabaza en moldes individuales, engrasados con manteca de coco y hornea a baño María durante 15 minutos a una temperatura de 180ºC. Una vez listos, deja enfriar y desmolda sobre los platos. Cúbrelos con un poco de cebollín picado.

Si antes no te gustaba la calabaza, ahora te animarás con estas recetas real food. Son prácticas, sencillas y muy nutritivas.

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