Tarta de brócoli Real Food | Paso a paso

Se pueden obtener distintas reacciones ante la palabra brócoli y más al incluirlo como el ingrediente estrella de una comida. Aunque es un desafío satisfacer todos los paladares, esta receta de tarta de brócoli real food, te brinda una opción saludable y sabrosa que no te puedes perder.

Origen del brócoli

El brócoli o Brassica oleracea italica, al parecer proviene del Mediterráneo. Quizás es la diligente consecuencia del cruce natural de plantas derivadas de la familia de las Brassica, durante el siglo VI antes de Cristo, en el norte de Italia. Considerado por los italianos como un alimento único y un gran emblema a nivel mundial.

Propiedades del brócoli

Esta receta de tarta de brócoli real food nada tiene que ver con los alimentos ultraprocesados. Fíjate en la composición de 100 gramos de este vegetal en su estado natural:

  • Proteínas dispone de 2.82 gramos.
  • Vitamina A contiene un 3%.
  • Vitamina C proporciona 89.2 mg. o un 149%.
  • Hierro aporta un 6%.
  • Vitamina E cubre un 5%.
  • Vitamina K suministra un 97%.
  • Ácido fólico o vitamina B9 abarca un 16%.
  • Calcio contiene 47 mg, es decir, un 5%.
  • Potasio dispone de 316 mg.
  • Fósforo proporciona 66 mg.
  • Carbohidratos dispone de 6.64 gramos.

Beneficios del brócoli

El brócoli se cuenta dentro de las hortalizas con mayor poder nutritivo. Numerosos estudios a nivel mundial evidencian las ventajas que tiene para la salud. Con toda razón, se incluye entre los súper alimentos. Toma nota de algunas las ventajas de consumirlo:

  • Previene el cáncer: Los estudios revelan una protección frente a los agentes químicos que provocan el desarrollo del cáncer. Estimula el sistema inmunitario que elimina las células tumorales. Regula en la sangre los niveles de estrógeno, efectivo para prevenir el cáncer de mama en las mujeres. En los hombres, puede reducir el riesgo de padecer cáncer de próstata agresivo.
  • Combate la anemia: Gracias a su alto contenido de hierro y ácido fólico es muy recomendable para aquellas personas con anemia ferropénica.
  • Menopausia: Al contener fitoestrógenos puede hacer más soportable la intensidad de los síntomas de la menopausia.
  • Depura el organismo: Desempeña una acción hepática compleja al ser un gran estimulante para depurar internamente el organismo. Lo cual es producido mediante el hígado, receptor del metabolismo corporal.

El valor culinario del brócoli

El brócoli es un ingrediente muy capaz a la hora de realizar un menú de platos sofisticados. Puede ser parte de un almuerzo ideal, estar incluido en cenas e incluso meriendas. Otra de sus particularidades es su adaptación al arte culinario como con esta receta de tarta de brócoli real food.

Si quieres maximizar los beneficios del brócoli, debes saber que es recomendable prepararlo al vapor. De esta forma, se aprovecha todo su potencial de vitaminas y nutrientes. Cocerlo al vapor, hará que no pierda sus propiedades nutritivas, lo cual sucede al hervir cualquier vegetal en agua.

Receta de la tarta de brócoli Real Food. Ingredientes y preparación

Si eres poco amante de las hortalizas, espera probar esta tarta de brócoli para cambiar de opinión. Por otra parte, si eres un realffoders ya sabes que el puedes degustar toda una explosión de sabores en esta tarta de brócoli. Aquí tienes la receta paso a paso para preparar la masa y hacer el relleno.

Ingredientes para la masa:

  • 1 Taza de harina de trigo integral o sémola de trigo candeal.
  • 5 Gramos de levadura fresca.
  • 1 Huevo.
  • 1 Pizca de azúcar orgánica.
  • Una Cucharadita de sal.
  • ½ Taza de agua tibia.
  • 2 Cucharadas soperas de aceite de oliva extra virgen.

Ingredientes para el relleno:

  • 800 Gramos de brócoli.
  • 1 Pechuga de pollo.
  • 2 Puerros.
  • 1 Pimiento rojo.
  • Sal al gusto.
  • Pimienta negra molida al gusto.
  • 1 Cucharada sopera de aceite de oliva extra virgen.
  • 2 Huevos.
  • 150 Gramos de queso crema casero.

Preparación de la masa:

  1. Disolver la levadura fresca junto con el azúcar orgánico y el agua tibia en un bol.
  2. En un tazón a parte mezclar la harina de trigo o sémola, las cucharadas de aceite de oliva, y el huevo previamente batido. Integrarlos muy bien con la ayuda de las manos.
  3. Una vez que todo esté integrado, agrega de a poco la mezcla de la levadura con el agua tibia.
  4. Amasa la mezcla hasta obtener una textura lisa y suave. Dejarla reposar y tápala bien  con un paño de cocina, durante unos 15 o 20 minutos.
  5. Luego de reposar la masa estírala con un rodillo sobre la mesa enharinada hasta obtener ½ centímetro de espesor.
  6. Forra la tartera a utilizar con la masa.

Preparación para el relleno:

  1. Toma el brócoli y córtalo en pedazos para eliminar las partes inferiores del tronco, las cuales se vuelven muy amargas.
  2. Hierve el brócoli durante unos minutos hasta lograr que se ablande un poco. Retira el agua y deja reposar hasta que se enfríe.
  3. En una sartén o cacerola saltea los puerros, el pimiento rojo y la pechuga de pollo previamente cortado en cubitos con la cucharada de aceite de oliva. Agrega la pizca de sal y pimienta negra hasta obtener la cocción del pollo.
  4. Luego en un bol bate el queso crema casero y los huevos. Posteriormente, integra esta mezcla al salteado del paso anterior. Añade el brócoli y mezcla hasta unirlos.
  5.  Introduce la mezcla obtenida sobre la masa de tarta integral ya elaborada.
  6. Lleva al horno de moderado a fuerte, durante aproximadamente unos 20 o 30 minutos, hasta lograr la firmeza de la tarta y cocción de los huevos.

Una vez que pruebes esta tarta de brócoli real food  seguro que querrás prepararla de nuevo. Por eso, si quieres conservar esta hortaliza, solo necesitas separar los ramilletes y limpiarlo. Cuécelos al vapor como se indica en esta receta y deja enfriar. Ahora puedes congelar sin problema y disponer cuando lo desees.

Finalmente, si quieres intentar que tus hijos prueben el brócoli esta receta es ideal para que se acostumbren a comer hortalizas de forma deliciosa.

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